Прямоугольные солодорастильные ящики  

Прямоугольные солодорастильные ящики

Прямоугольные солодорастильные ящик и выкладывают из кирпича или сооружают из железобетона («ящик Саладина»). С целью полного перемешивания проращиваемого солода при помощи шнекового ворошителя внутренние углы ящика выполнены закругленными в виде желоба. В солодорастильном цехе в соответствии с длительностью проращивания последовал слыло располагают до шести солодорастильных ящиков. Это отделение термоизолировано, стены и потолок - гладкие, и в нем постоянно поддерживают небольшое избыточное давление, для чего делают герметичные двери, которые следует постоянно держать закрытыми (рис. 2.50).

На высоте около 60 см от дна ящика располагают металлические сита, на которых находится проращиваемый материал. Его выгружают вместе с замочной' водой слоем от 0,5до 0,9 м, а за время проращивания высота слоя увеличивается до 0,8-1,3 м.

Сита исполняются в виде:

· несущих листов с фрезерованными щелевыми отверстиями, живое сечение которых составляет 20% (рис.2.50а) или

· сварных решеток из профильных элементов, с щелевыми отверстиями, живое сечение которых составляет 40%.

Для проверки и очистки решетки могут быть съемными, если высота пространства под ними не обеспечивает свободный проход.

В больших ящиках под ситами создают вакуум (для эффективного отвода более тяжелого диоксида углерода. - Прим. ред.). Под решеткой находится:

· воздушная шахта для подвода или отвода аэрационного воздуха;

· форсунки высокого давления для очистки сит и пространства под ними (см. рис. 2.50, 7).

По расчету на 1 м2 поверхности сит помещают от 300 до 500 кг ячменя.

Как правило, используют шнековый (винтовой) ворошитель (рис. 2.51 и 2.51а).

На длинной балке ворошителя (1) располагают до 20 шнеков (2), которые вращаются навстречу друг другу, благодаря чему проращиваемый материал разрыхляется. Первый привод медленно вращает шнеки со скоростью около 8 об/мин.

Второй привод обеспечивает движение каретки ворошителя вдоль грядки со скоростью 0,4-0,6 м/мин. Подобное ворошение осуществляется в первые дни проращивания дважды в сутки, а в последующие дни - только раз в сутки.

На шнеках размещены выравнивающие стержни, которые вращаются вместе со шнеками, обеспечивая по возможности одинаковую высоту поверхности проращиваемого материала для равномерности прохождения прокачиваемого воздуха. На ворошителе размещены также оросительные форсунки, подающие во время проращивания дополнительную воду для свежепроросшего солода.

Загрузка и разгрузка ящика- важная функция, которую хотелось бы выполнять с минимальными затратами времени и энергии. В более старых установках для выгрузки свежепроросшего солода использовали переносные каретки с лопатой, как у бульдозера, перемещавшие материал в сборный лоток для дальнейшей транспортировки.

В современных установках ворошитель выполняет функции транспортера, как для перемешивания, так и для выгрузки материала, для чего с ним интегрирован выгружной механизм. При этом на небольших установках ворошитель с выгружным устройством перемещает материал поэтапно в открытый лоток, для чего шнеки устанавливают в определенное положение, при котором они закрывают проход и опорожняют ящик, который очищается скребком. При таком подходе полностью исключается ручной труд.

В крупных установках используют систематически опорожняемые съемные транспортеры, постоянно работающие на выгрузку.


5701982242045938.html
5702056644883884.html
    PR.RU™