ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ, ВЫВИХАХ, РАСТЯЖЕНИЯХ И УШИБАХ

Перелом— это частичное или полное нарушение целостности кости. Различают закрытые (без разрывов кожных покровов) и открытые переломы, когда над местом перелома образуется рана.

Чтобы найти место перелома, нужно осторожным поверхностным прощупыванием определить участок наибольшей

болезненности. Он будет соответствовать месту перелома. Нельзя самим проверять подвижность обломков кости и вправлять их — этими действиями можно усилить повреждения мягких тканей, сосудов, нервов, что вызовет дополнительную боль и может привести к развитию шока.

Признаки переломов: боль в области повреждения кости, резко усиливающаяся при движении, припухлость, кровоподтек. При переломе костей конечностей может быть их деформация; при повреждении ребер затрудняется дыхание; при ощупывании в месте перелома слышен хруст. Переломы костей таза и позвоночника часто сопровождаются нарушением мочеиспускания и движений в нижних конечностях.


Рис. 32.8. Иммобилизация при переломе:

а — руки; б — ноги

При оказании первой медицинской помощи нельзя допускать движений в месте перелома кости, снимать одежду и обувь — их надо разрезать и освободить место перелома.

При открытом переломе костей, сопровождающемся артериальным кровотечением, сначала следует его остановить с помощью жгута, дать пострадавшему обезболивающее средство, затем на открытую рану наложить стерильную защитную повязку и только после этого придать неподвижность поврежденной части тела с помощью шин, выпускаемых промышленностью, — лестничных и сетчатых проволочных. Если их нет, то можно использовать подручные предметы (куски досок, фанеру, пластмассу и т. п.). Шину накладывают таким образом, чтобы она заходила за соседние суставы по обе стороны перелома (рис. 32.8). Под нее подкладывают мягкий материал (вату, шарф и др.), особенно в местах костных выступов.

При переломах костей предплечья шину выбирают такой длины, чтобы она одним концом доходила до верхней трети плеча, а другим — до кончиков пальцев (рис. 32.8, а]. При накладывании шины руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты (в руку надо вложить комок ваты). Шину моделируют по форме желоба, внутреннюю сторону выстилают ватой или другим мягким материалом, а затем накладывают по наружной поверхности предплечья, перегибают через локтевой сустав и далее по наружной задней поверхности плеча. В таком виде шину

прибинтовывают к руке широким бинтом, а руку подвешивают к шее на косынке или ремне.

При переломе плечевой кости шину накладывают на руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты. В подмышечную впадину вкладывают комок ваты, который укрепляют бинтом. Шину моделируют по размерам и контурам поврежденной руки так, чтобы она начиналась от плечевого сустава здоровой стороны, проходила через спину по надлопаточной области больной стороны, затем по задней наружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у основания пальцев. Покрыв шину ватой, ее прибинтовывают к руке и частично к туловищу с помощью колосовидной повязки. После этого руку подвешивают на косынке или ремне и прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей бедра требуется особенно тщательная иммобилизация. Чтобы придать неподвижность костным обломкам, следует исключить движения в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. Для этого используют три шины. Длина первой шины должна быть равна расстоянию от подмышечной впадины до наружного края стопы, длина второй — от ягодичной складки до кончиков пальцев стопы (эту шину сгибают в виде буквы Г). С внутренней стороны накладывают третью шину, идущую от промежности до края стопы. Шины моделируют, покрывают ватой и прибинтовывают к ноге; наружную шину, кроме того, прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей голени шину моделируют по здоровой ноге в виде буквы Г. Стопу необходимо зафиксировать под прямым углом к голени, ногу в коленном суставе слегка согнуть. Длина шины должна быть равна расстоянию от середины бедра до кончиков пальцев. В местах костных выступов подкладывают вату, после чего шину прибинтовывают к ноге (рис. 32.8,6).

При переломах костей черепа (сотрясении головного мозга, переломах шейных позвонков и др.) для создания неподвижности головы можно использовать подкладной резиновый круг (камеру от мотоцикла или автомобиля и т. п.). Голову надо зафиксировать, обложив ее мешочками с песком или мягкими валиками из одежды.

При переломе позвоночника опасным осложнением является повреждение спинного мозга, которое может произойти в результате смещения позвонков как в момент травмы, так и при транспортировке пострадавшего. В таких случаях пострадавшего укладывают на спину на твердый щит; если же щита нет, то его следует уложить на живот. Ни в коем случае нельзя пытаться посадить больного, поставить на ноги или заставлять передвигаться. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

При переломах костей таза пострадавшего укладывают на спину на твердый щит (фанеру, доски и т. п.), под колени кладут скатанное одеяло или пальто так, чтобы нижние конечности были полусогнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны ("поза лягушки") и в таком положении фиксируют распоркой и бинтами.

При переломе ребер пострадавшему предлагают выдохнуть воздух и затаить дыхание; в это время делают тугие ходы бинта вокруг грудной клетки на уровне поврежденных ребер. После нескольких ходов бинта пострадавшему разрешают дышать, остальной частью бинта закрепляют повязку.

При переломе ключицы в подмышечную впадину с пораженной стороны подкладывают комок ваты и плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке; второй косынкой руку прикрепляют к туловищу. Отломки костей ключицы можно фиксировать двумя ватно-марлевыми кольцами, которыми разводят надплечья.

При переломах челюсти (верхней и нижней) ее фиксируют пращевидной повязкой. При транспортировке пострадавшего кладут на живот, поворачивая голову на бок, чтобы избежать западания языка.

Особого внимания заслуживают приемы оказания первой медицинской помощи при длительном сдавливании тканей. В этом случае в тканях образуются ядовитые вещества, отравляющие организм. Когда мягкие ткани освобождают от сдавливания, эти ядовитые вещества обильно поступают из тканей в кровь, нарушая деятельность почек и других органов, что может привести к гибели пострадавшего.

Поэтому перед тем как освободить от сдавливания конечности, необходимо наложить жгут (он замедлит поступление ядовитых веществ из пораженного участка), а затем дать обезболивающее средство, наложить иммобилизирующую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Вывихможет возникнуть при смещении суставных концов костей и полостей сустава. Его распознают по неправильной форме поврежденного сустава по сравнению со здоровым, по невозможности движения в поврежденном суставе и сильной боли. Вывих самостоятельно вправлять нельзя, так как неправильные действия могут привести к дополнительной травме и ухудшению состояния пострадавшего, вплоть до появления у него болевого шока. В таких случаях необходимо обеспечить полный покой суставу, наложив фиксирующую повязку, и дать пострадавшему обезболивающее средство. Для уменьшения боли к больному суставу можно приложить пузырь со льдом или холодной водой.

Растяжение связокчасто происходит при падении или внезапных резких движениях. Оно характеризуется разрывом соединительных волокон и мелких кровеносных сосудов, болью при движении, хотя движение возможно. В этом случае на место повреждения накладывают давящую повязку и прикладывают к нему

пузырь со льдом (холодную воду в полиэтиленовом мешочке), а конечности приподнимают. При подозрении на разрывы связок нужно также наложить шину и показать пострадавшего врачу.

Ушибыхарактеризуются накоплением крови в мягких тканях, отечностью, болью. В этом случае поврежденной части тела надо придать удобное положение, обеспечить покой, на место ушиба положить пузырь со льдом или легкий холодный предмет. Это уменьшает боль, предотвращает образование отека, а в случае повреждения сосуда снижает объем внутреннего кровотечения. Если кровоподтек все же увеличивается, следует наложить давящую повязку.


5333694992337372.html
5333751098747291.html
    PR.RU™