Психологическая структура деятельности человека (мотивы и цели, предмет и средства деятельности).

Когда мы говорим «деятельность» — рядом подразумеваем близкие понятия как «работа», «труд», «активность», «поведение» и другие. Чтобы «разложить по полочкам», выстроим следующую цепочку понятий, поочередно сужая сферу, которую они описывают:

ДВИЖЕНИЕ — АКТИВНОСТЬ — ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНЫХ — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ДВИЖЕНИЕ — всеобщее свойство материи. Движется Вселенная, планета, её обитатели, движутся молекулы и атомы в неподвижном на первый взгляд камне. Но мы не можем сказать, что камень активен.

АКТИВНОСТЬ относится к более узкому кругу объектов. У астрофизиков бывает Год Активного Солнца. Он, кстати, ожидался в 2009, но Солнце — не активизировалось. Это что — намёк? Активны растения, животные, природные явления.

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ мы относим к живым, биологическим объектам, рассматривая их именно на биологическом уровне.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНЫХ даже сводящаяся к поиску пищи и спасению жизни, бывает весьма сложной, отчасти осмысленной. Некоторые животные даже используют орудия (камни, палки, сосновые иглы) для добычи пищи. Но это не орудия труда. Получив пищу, животное выбрасывает орудие. Видимо человек стал человеком, когда смекнул, что использованную дубину надо захватить с собой, для дальнейшего использования.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — это динамическая система взаимодействий субъекта с миром как во внешнем (физическом), так и во внутреннем (психическом) ПЛАНАХ, регулируемая ОСОЗНАВАЕМОЙ ЦЕЛЬЮ.

Подчеркнём ещё раз эту мысль А.Н. Леонтьева: деятельность ЕДИНА, но у неё есть два плана — ФИЗИЧЕСКИЙ и ПСИХИЧЕСКИЙ. Любое действие во внешнем плане сначала будет спроектировано в плане внутреннем. Даже если лежать неподвижно и просто думать — язык будет совершать микродвижения, проговаривая во внешнем плане мысли внутреннего плана.

Но совершенно неправильно будет говорить «внешняя деятельность» и «внутренняя деятельность».

Психологическая структура деятельности может быть представлена в виде такой цепочки:

ПОТРЕБНОСТЬ — МОТИВ — ЦЕЛЬ — ВЫБОР СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЙ — ДЕЙСТВИЯ — КОРРЕКЦИЯ ДЕЙСТВИЙ

Обратим внимание на первые три, тоже очень близкие на первый взгляд понятия — «потребность», «мотив» и «цель». Если задать им вопросы, то ПОТРЕБНОСТЬ ответит на вопрос:

Почему возникает деятельность?

Представим условного человечка, у которого мозгов почти нет, а его поступками управляет желудок. Если вы испытываете голод или знаете, что скоро будете его испытывать — как проще всего избавиться от голода? Денег у вас нет, а ходить в гости «на халяву» уже неприлично, вас не пускают. Проще всего украсть. Пробраться в магазин, отвлечь продавца — и… Но это опасно и преступно. Можно встать у магазина с плакатом «Помогите голодному студенту — надежде российской психологии!». Собрать сумму денег — и законно купить пищу. А можно ещё интереснее — пойти работать. Но сколько бы вы не чистили снег, или стучали по клавишам компьютера — голод не исчезнет. Но за это опять же дадут условные бумажки, которые можно обменять на реальную пищу.

Таким образом, потребность в пище может вызвать как минимум три мотива — воровской, нищенский и трудовой. Следовательно, МОТИВ отвечает на вопрос: НА ЧТО НАПРАВЛЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Цель — это совсем просто, это ответ на вечный вопрос русской интеллигенции — ЧТО ДЕЛАТЬ? Она всегда ОСОЗНАВАЕМА, что и отмечено выше в определении ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПОТРЕБНОСТЬ обычно не осознаваема, скрыта от самого носителя. Разумеется, потребность в пище мы осознаём, но если взять более сложные потребности? Допустим, вы утром, в хорошем настроении выходите на балкон, тщательно прицеливаетесь и плюете на прохожего. И попадаете. Вас привлекают — и в милицейском протоколе записывают: «из хулиганских побуждений плевал на прохожих». Хулиганство — это мотив. Мотив — вообще детективное слово. Все сыщики мира ищут мотив преступления — кому выгодно. Но какая ПОТРЕБНОСТЬ вами двигала? Может быть познавательная — вы изучали свободное падение тел? Не совсем. Хулиганство — это циничное пренебрежение нормами жизни общества. Знаю, что это делать нельзя, но буду делать «назло». На кого злишься? На себя. Я — гопник, маргинал, табуретка с глазами, но у меня тоже есть убогая, больная потребность в САМОУВАЖЕНИИ. Подняться до нормальных людей мне недоступно, тогда я попробую унизить другого до себя. Плюну тому «лоху» на шляпу — и буду себя уважать.

Так вот, МОТИВ, располагаясь между неосознаваемой ПОТРЕБНОСТЬЮ и осознаваемой ЦЕЛЬЮ, находится в ПРОМЕЖУТОЧНОЙ роли (частично не осознаваем, частично — осознаваем, хотя воспринимается носителем как осознаваемая причина) — им человек как бы «объясняет» себе, зачем ему достижение такой цели.

ПОТРЕБНОСТЬ — в безопасности; МОТИВ — трусость; ЦЕЛЬ — вести себя по-хамски, разговаривая матом с девушками (и они не отстают), потому что такая размазня, как говорящий матом (это, конечно, не Вы) не может защитить девушку от хама. Так мы лучше сделаем вид, что нас это не шокирует.

ПОТРЕБНОСТЬ В САМОУВАЖЕНИИ, понимаемая как необходимость «выпендриться», выделиться на фоне других, потешить свое честолюбие. ЦЕЛЬ — купить дорогущую видеокамеру. МОТИВ — я, якобы буду снимать сюжеты из жизни, отправлять в «Сам себе режиссёр», хотя кроме застолий дома и раз в полгода ничего сниматься не будет.

ПОТРЕБНОСТИ — нематериальны, это состояния психики. Впрочем, дадим более строгое определение:

ПОТРЕБНОСТЬ — состояние живого существа, происходящее от нужды в объектах, необходимых для его существования и развития и выступающее источником его активности.

МОТИВ — побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности субъекта, осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков.

Таким образом, зная, что именно ПОТРЕБНОСТЬ является исходным звеном, «пусковым механизмом» любой деятельности, нам следует не только знать, что такое ПОТРЕБНОСТИ, но и какими они бывают, их соподчинённость. То есть мы должны рассмотреть тему «Структура потребностей». Но это — немного другая история…


5330820776487978.html
5330856714978072.html
    PR.RU™