Обязательственное право. Основные способы защиты гражданских прав

Что такое обязательство и каковы его участники? В силу обязательстваодно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства. Обязательства могут возникать только из оснований, предусмотренных законом: из договора, вследствие причинения вреда и т. п. Как правило, обязательства содержат в себе основания, позволяющие установить, какие конкретно действия (воздержание от действий), в каком объеме, кем, когда, где и как должны быть выполнены для исполнения обязательства.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника могут участвовать одно или, одновременно несколько лиц.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. В качестве примера, иллюстрирующего это положение, можно привести договор купли-продажи, который содержит, с одной стороны, обязательство передать вещь в собственность, и с другой стороны, обязательство покупателя принять в собственность вещь и уплатить за нее определенную цену.

Если одна из сторон такого договора не может исполнить свои обязательства (или их часть) в установленный срок, то сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства (соответствующей части обязательства) либо отказаться от исполнения этого обязательства (соответствующей его части) и потребовать возмещения убытков.

При одновременном участии нескольких должников в одном обязательстве требование к каждому из них является самостоятельным, т. е. при невозможности в силу закона предъявить требование к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, кредитор вправе предъявлять требования к остальным.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях. К отрицательным гражданско-правовым мерам воздействия на нарушителя относят взыскание убытков, неустойки, пени, штрафа. Неустойка (штраф, пеня) — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Исполнение обязательств может обеспечиваться также залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Залогкак способ обеспечения исполнения обязательства предоставляет кредитору дополнительные средства на случай ненадлежащего исполнения должником главного обязательства. Такими средствами являются денежные суммы, вырученные от реализации заложенного имущества, на которые кредитор имеет преимущественное право.

Обеспечительная сила задатка заключена в том, что в случае неисполнения обязательства той или другой стороной наступают отрицательные имущественные последствия. При неисполнении обязательства по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны. Если виновно лицо, получившее задаток, то оно обязано вернуть задаток в двойном размере. Задаток следует отличать от аванса. И в том, и в другом случае передается денежная сумма в счет будущих платежей. Но аванс выполняет только одну платежную функцию, а задаток, кроме того, обеспечительную, поэтому соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или в части. В случае неисполнения обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Какие же способы предусмотрены для защиты гражданских прав? Они перечислены в ст. 12 ГК РФ. Это:

- признание права; -

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащита права;

- присуждение к исполнению обязанности в натуре;

- возмещение убытков;

- взыскание неустойки;

- компенсация морального вреда;

- прекращение или изменение правоотношения;


5330035066712633.html
5330065222977783.html
    PR.RU™